Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Главный врач ГКБ N°11 подвел итоги года в интервью порталу UZRF.ru

12.12.2018
15539
0
Главный врач ГБУ РО «Городская клиническая больница N°11» В.Б. Филимонов рассказал читателям портала UZRF.ru об итогах работы в уходящем году и планах на будущее.

Городская клиническая больница N°11: курс на выздоровление

Ровно год назад главным врачом ГБУ РО «Городская клиническая больница N°11» был назначен доктор медицинских наук, врач-уролог и хирург высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой урологии и нефрологии РязГМУ, профессор РУДН Виктор Борисович Филимонов. В конце 2017 года в интервью UZRF.ru он рассказал о своих надеждах и планах по организации работы в клинике. Сегодня в беседе с корреспондентом портала руководитель одного из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Рязани подвёл итоги своей работы за год и определил ориентиры на будущее.

 — Виктор Борисович, 4 декабря 2018 года региональный минздрав перезаключил с вами контракт, утвердив ваши полномочия на ближайшие годы. Является ли это признанием вашей эффективности на посту руководителя больницы? Все ли поставленные задачи удалось решить?

— Год – вовсе не большой срок для глобальных выводов. Тем не менее, важнейшим критериям пациентоориентированности, качества медицинской помощи, экономики организации, которые установлены стандартами в России, сегодня клиника отвечает полностью, а в некоторых сферах деятельности даже и превышает их. Соответствие медицинской организации профильным нормам – это приоритетная, но не единственная задача для руководителя. Это базис, а на нём строятся все достижения, которые можно считать значимыми. Теперь этот базис в рязанской Городской клинической больнице N°11 создан. Видимо, поэтому я получил от министра кредит доверия, которое постараюсь оправдать и впредь.
 
— В интервью 2017 года вы обозначили ряд планов. В частности, по оптимизации структуры учреждения. Что сделано?
 
— В конце прошлого года планировался перевод женской консультации на базу Родильного дома N°1, создание ещё одного офиса общей врачебной практики. Обе задачи решены. В январе у нас открылся четвёртый по счёту врачебный офис на ул. Шереметьевской мощностью в 150 посещений в смену. А в помещениях, где ранее была женская консультация, сейчас заканчивается ремонт. Там будут оборудованы кабинеты для узких специалистов поликлиники. Самая крупная поликлиника Рязани – это предмет нашей особой заботы и внимания.
 
Важным этапом в развитии клиники стала реорганизация урологической и гинекологической служб больницы. Мы объединили два отделения (отделение дистанционной рентгеноударно-волновой литотрипсии и гинекологическое) и создали из них единый комплекс – отделение урогинекологии и новых технологий. Это позволило решить ряд сложных вопросов в операционной логистике, упростило порядок распределения пациентов и, естественно, оптимизировало систему управления в подразделении, что в свете трендов на бережливую экономику в медицине чрезвычайно актуально.
 
— Ваша больница является главным региональным Центром диализа. Произошли ли в этой сфере какие-то изменения?
 
— Отделения диализа существуют как на нашей базе, так и в межрайонных центрах Рязанской области. Наше отделение, безусловно, самое мощное в регионе. В этом году нам удалось его полностью переоснастить, установив новейшие японские диализные аппараты, модернизировав систему водоподготовки. Сейчас на базе отделения функционируют 18 аппаратов. Изменён режим и сама организация работы: мы сумели перевести процедуры диализа на трёхсменный график. Это позволило на 30% увеличить объём помощи пациентам, что, несомненно, положительно сказалось на их состоянии.
 
— Оснащение новым оборудованием коснулось других отделений больницы?
 
— Планы по закупке новой медицинской техники, которые были намечены в прошлом году, мы выполнили полностью. Наша диагностическая служба получила аппарат УЗИ экспертного класса, хирургический блок укомплектован современным эндовидеохирургическим оборудованием последнего поколения. Это позволило вывести на новый уровень диагностику заболеваний и расширить спектр высокотехнологичных операций в самых разных нозологиях. Особой гордостью для нас стал ввод в эксплуатацию аппарата для эндоскопического лазерного дробления камней в мочеточнике и почке. С помощью этого прибора процедура осуществляется без разреза, поэтому практически исключаются осложнения, которые несёт оперативное вмешательство. Этот аппарат – своеобразное ноу-хау для нашего региона. Подобные операции в Рязани стали проводить совсем недавно, но они быстро завоевали популярность, и к нам уже приезжают пациенты из соседних областей.
 
— Какие возможности открывают такие приобретения?
 
— Всё новое оборудование уже активно используется как в традиционной хирургии, так и в инновационных операциях. Вдумайтесь: только за текущий год, благодаря внедрению новой медицинской техники последнего поколения, нам удалось освоить и провести более 140 высокотехнологичных операций.
 
Решение ещё одной злободневной медицинской проблемы – активное развитие в нашей клинике бариатрической хирургии. В этом году впервые в регионе, а затем и ещё неоднократно нашими хирургами было выполнено билиопанкреатическое шунтирование. Это новейший, прогрессивный и более действенный по сравнению с традиционной резекцией желудка метод хирургической коррекции веса. Операция технически более сложная, но наиболее эффективная для лечения морбидного ожирения. Ещё одно её преимущество – более щадящие и органосберегающие свойства, что очень важно для пациента.
 
Наконец, ещё один пример внедрения высокотехнологичных операций в практику нашей клиники. Новый эндовидеохирургический комплекс позволил достичь новых горизонтов в лапароскопии. Возможность проведения щадящих операционных вмешательств через мини-разрез важна для наших профильных специализаций: урологии, нефрологии, гинекологии, эндокринологии. В этом году, например, таким способом была удалена сложная злокачественная опухоль щитовидной железы. Ранее такие операции требовали значительных разрезов на шее, что вело к косметическим дефектам и послеоперационным осложнениям. Сегодня эти травматичные последствия ушли в прошлое. Наши пациенты легче переносят такие операции, быстро восстанавливаются и выписываются, не теряя трудоспособности, уже через неделю.
 
Благодаря технике последнего поколения и высокой квалификации наших докторов значительно возросло количество лапароскопических операций при опухолях почки и мочевого пузыря. И это только за последний год.
 
— Достаточно ли навыков и профессионализма у врачей клиники для работы на таком оборудовании?
 
— Наши сотрудники – одна из лучших профессиональных команд Рязани и области. Это несомненно! За год работы я убедился в этом полностью. Часть наших врачей совмещают работу в клинике и на кафедрах РязГМУ. Собственно, эти кафедры как раз и созданына базе Городской клинической больницы N°11, где высококвалифицированные доктора ведут научную и преподавательскую деятельность, совмещая её с активной медицинской практикой.
 
Благодаря созданию на базе клиники новой кафедры Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова – кафедры урологии и нефрологии, которую я возглавляю, – у нас установились широкие профессиональные контакты с крупнейшими медицинскими центрами в России и за рубежом. Мы последовательно и планомерно ведём работу по внедрению новых хирургических методов лечения в урологии и онкоурологии, осваивая мировые технологии и разрабатывая собственные. Важнейшей своей задачей считаем подготовку и переподготовку медицинских кадров в этой области.
 
Не секрет, что онкология сегодня, благодаря вниманию государства, правительства и лично Президента России В.В. Путина, стала одной из приоритетных областей медицины. В нашей стране стоит задача преодолеть опасность распространения онкологических заболеваний. Мы, благодаря медицинских кадрам высокого уровня, успешно внедряем в клинике собственные запатентованные авторские разработки по хирургическому лечению онкологических заболеваний в урологии, гинекологии и эндокринной хирургии.
 
Успехи наших докторов в этой области хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Нам довелось не раз докладывать о своих разработках на международных форумах и медицинских конгрессах мирового уровня. У нас богатый многолетний опыт проведения мастер-классов, сеансов видеохирургии для урологов и онкологов всей страны. Этот опыт привнесён сегодня в повседневную деятельность Уронефрологического центра на базе Городской клинической больницы N°11.
 
Приятно осознавать, что мои коллеги – это не только профессионалы высокого уровня, но и единомышленники. С такими людьми легко и интересно работать, ставить новые цели и добиваться их, непрерывно развиваясь и двигаясь вперед.
 
— Что вы ожидаете от нового 2019 года? Какие цели и задачи ставите для себя, для своего коллектива?
 
— На первом плане, конечно, техническое и технологическое перевооружение операционного блока, диагностических служб, направленное на своевременную и качественную диагностику и, соответственно, на успешное лечение наших пациентов. В новом году мы открываем химиотерапевтические койки, которые позволят оказывать полноценную помощь онкопациентам при опухолях мочеполовой сферы. Дальнейшее внедрение и развитие принципов бережливого производства в поликлинике и стационаре – это ещё один предмет нашей заботы и внимания. Мы по-прежнему будем развивать весь спектр высокотехнологичных операций, а также расширять имеющийся у нас опыт привлечения пациентов по линии медицинского туризма. И конечно, мы приложим все силы для обеспечения нашим пациентам комфортных условий пребывания, продолжим планомерную работу по ремонту и реконструкции медицинских площадей в поликлинике и стационаре, по расширению спектра и доступности медицинских услуг.
Источник: http://uzrf.ru/publications/interview/gkb11-2018/