Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Хирурги БСМП спасли пациента со злокачественной опухолью поджелудочной железы

06.07.2022
6794
0
В отделении острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы БСМП выполнили сложную операцию по удалению опухоли головки поджелудочной железы 71-летнему пациенту.

Панкреатодуоденальная резекция является одними из самых сложных этапов лечения онкологии поджелудочной железы. В этой зоне сконцентрированы важнейшие органы и сосуды организма, и, чтобы избавить пациента от опухоли, врачам необходимо удалить часть желудка и поджелудочной железы, всю двенадцатиперстную кишку, пересечь печёночный проток и при этом обойти жизненно важные сосуды. Затем для восстановления целостности между органами накладываются анастомозы, без которых организм не сможет функционировать.

 «Мы долго готовились к такой операции. По сути, она является кульминацией большого пути, состоящего из многочисленных методов обследования и подготовки пациента. Сама операция длилась четыре с половиной часа, что обусловлено сложностью анатомии данной области организма и необходимостью полностью удалить все поражённые ткани», — рассказывает заведующий отделением острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы Сергей Леонченко, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ.

После операции пациент долгое время питался через зонд, ему были установлены дренажи брюшной полости и желчных протоков — всё это делается для того, чтобы обеспечить состоятельность анастомозов.

Сергей Леонченко объясняет: «Большое искусство — не просто сделать операцию, но и выходить пациента после неё. Если все анастомозы оказались состоятельными, мы можем считать, что операция выполнена успешно. Именно так было в этом случае, и пациента выписали уже на десятый день, что считается достаточно коротким послеоперационным периодом».

Заведующий также отметил, что в новой БСМП панкреатодуоденальная резекция делалась впервые: «Большое спасибо руководству больницы за то, что мы можем осуществлять высокотехнологичные операции и помогать пациентам даже с такими сложными заболеваниями. Искренняя благодарность — моим коллегам, которые всесторонне помогали нам в ведении этого пациента».

Чрезвычайно важно, что в клинике есть возможность для проведения химиотерапии, поэтому пациенты, нуждающиеся в ней, смогут пройти полный цикл лечения в одной больнице.

«Пациентов с онкологией поджелудочной железы сейчас, к сожалению, много, и поэтому для нас важно расширять возможности оказания хирургической помощи. Для этого в БСМП есть современное оборудование, квалифицированные специалисты, которые на каждом этапе контролируют состояние больного и ведут его по непростому пути лечения и выздоровления. Мы и дальше будем работать в этом направлении», — отметил главный врач БСМП Виктор Филимонов.