Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Инфаркт миокарда — гром среди ясного неба

29.09.2021
902
0
Есть заболевания, резко меняющие жизнь человека. Они настигают, как правило, неожиданно и заставляют полностью отказаться от предыдущих жизненных планов, и порой очень надолго, если не навсегда. Одно из таких заболеваний — инфаркт миокарда.

Что же такое инфаркт миокарда и чем он опасен?

Инфаркт миокарда — одно из опаснейших осложнений ишемической болезни сердца, возникающее вследствие спазма коронарных артерий и сопровождающееся некрозом, т. е. омертвлением участка сердечной мышцы. Это одна из наиболее распространённых причин смерти в нашей стране.

Каких правил нужно придерживаться чтобы не допустить развития инфаркта миокарда?

Первое правило

Контроль артериального давления. В большинстве случаев люди не знают свои цифры давления. Лица старше 40-ка лет, а также страдающие гипертонической болезнью должны регулярно измерять артериальное давление. Замеры надо делать утром и вечером и вести дневник самоконтроля. Это поможет выявить причину повышения давления, как организм реагирует на физические нагрузки, стрессы и резкие изменения погоды. Нормальным считается давление не выше 140/90 мм. рт. ст.

Второе правило

Обязательно хотя бы раз в год измеряйте уровень глюкозы натощак и общий холестерин в поликлинике. Показатели исследования не должны превышать: для глюкозы — 5,5 ммоль/л, для холестерина — 5,0 ммоль/л. Данные исследования можно пройти в рамках ежегодной диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах взрослого населения.

Третье правило

Следите за весом. Очень сложно изменить образ жизни и питания в 30-40 лет, когда уже все предпосылки для развития сердечно -сосудистых заболеваний сформированы. С младенчества приучайте своих детей правильно питаться и больше двигаться. В каждом лишнем килограмме жировой ткани находится множество кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, избыточный вес приводит к нарушению обмена веществ, а именно уровню сахара и холестерина в крови.

Четвёртое правило

Занятие физической нагрузкой. Малоподвижный образ жизни — один из главных факторов, приводящий к снижению эластичности сосудов, появлению атеросклеротических бляшек и тромбообразованию. В основном рекомендуется тренировка сердца, которую осуществляют с помощью физических упражнений, таких, как ходьба (скандинавская ходьба), бег, плавание, катание на лыжах. Необходимо систематически выполнять тренирующие нагрузки умеренной и средней степени тяжести по 30-40 мин. в день, или, как минимум, три раза в неделю, обязательно после консультации со специалистом.

Пятое правило

Препараты, прописанные врачом нужно принимать каждый день желательно в одно и то же время. Если у вас часто повышается давление, не ждите, когда вам станет совсем плохо и придется вызвать врача. Гипертония — самый опасный фактор риска возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта. Обнаружив первые признаки повышения артериального давления обязательно проконсультируйтесь с врачом и неукоснительно соблюдайте его назначения.

Будьте здоровы!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»