Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Эффективное лечение деликатной проблемы

01.06.2022
5801
0
В урологическом отделении БСМП выполняется полный спектр медицинской помощи пациентам с различными заболеваниями урологического характера, одним из которых является недержание мочи, или инконтиненция.

Причинами патологии как у мужчин, так и у женщин, становятся многие факторы, которые можно разделить на две группы:

  • заболевания мочевыводящей системы — почечный несахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, инфекции, приводящие к циститу, стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала), простатит, слабость мышц тазового дна (чаще возникает у женщин после родов), ослабление тонуса мышц мочевого пузыря (чаще формируется с возрастом);
  • заболевания нервной системы — инсульт, нейрогенный мочевой пузырь, травмы спинного мозга, рассеянный склероз.

Терапия недержания мочи может проходить по трём направлениям:

  • немедикаментозное лечение с целью укрепления мышц — гимнастика;
  • лечение с применением лекарственных средств;
  • коррекция образа жизни, сокращение потребления диуретиков, предотвращение запоров, нормализация питьевого режима, контроль над избыточным весом.

В зависимости от типа и тяжести заболевания, а также возраста человека и его психоневрологического статуса, врач подберёт оптимальный способ лечения. Если заболевание перешло в стадию, когда консервативные методы не помогают, уролог может назначить операцию.

Хирургические методы лечения недержания мочи зависят от пола пациента. Для женщин это:

  • малоинвазивная слинговая операция, заключающаяся в установке под уретру синтетической сетки, препятствующей потере мочи при напряжении;
  • лапароскопическая кольпосуспензия (по Берчу), при выполнении которой ткани вокруг уретры поднимают к паховым связкам и фиксируют;
  • инъекции препаратов, возмещающих объём мягких тканей и обеспечивающих фиксацию уретры в нужном положении.

Для мужчин используют такие хирургические манипуляции, как:

  • установка мужской петли (слинговая операция), положительный эффект при которой достигается в 50-90% случаев;
  • имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря;
  • инъекции коллагена.

В настоящее время в урологии активно применяются слинговые технологии. В БСМП успешно проводятся операции по установке полипропиленовых имплантатов (сетки) при недержании мочи как у мужчин, так и у женщин. Возраст при этом не имеет значения.

Эти и другие инновационные методики коррекции недержания мочи на протяжении ряда лет разрабатываются и внедряются под руководством профессора В.Б. Филимонова на кафедре урологии с курсом хирургии РязГМУ им. академика И.П. Павлова. Положительный опыт успешных слинговых операций был обобщён на Межрегиональной научной конференции в декабре 2021 года, состоявшейся в формате «живой хирургии» на базе БСМП, где две подобные операции, проведённые В.Б. Филимоновым, транслировались в режиме онлайн и стали достоянием отечественной урологии по всей России.

Из-за деликатности проблемы многие пациенты оттягивают поход к врачу, тем самым усложняя последующее лечение. Однако урологи отмечают, что в 90% случаев консервативная и хирургическая помощь приводят к нормализации работы мочевыводящей системы. Главное — не запускать состояние своего организма и обратиться к специалисту как можно раньше.

Записаться на консультацию врача-уролога в Больнице скорой медицинской помощи
вы можете по телефону: +7 (4912) 600-003 (доб. 2210, 2220).