Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

«Мы всей больницей переживали за его жизнь»

03.07.2020
1575
0
Медицинские работники БСМП поставили на ноги больного, который более двух месяцев находился на лечении в COVID-госпитале. Здоровью пациента, помимо инфекции, угрожали обострившиеся серьёзные хронические заболевания.

58-летнего мужчину с подтверждённой коронавирусной инфекцией госпитализировали в БСМП 14 апреля. Пациент поступил с тяжёлой двусторонней полисегментарной вирусной пневмонией, характерной для COVID-19. Болезнь прогрессировала.

Течение инфекции усложнялось хроническими заболеваниями — гипертонической и язвенной болезнями. Вскоре больного перевели в отделение реанимации и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, где он находился вплоть до 3 июня.

Именно здесь за жизнь пациента единым коллективом боролись врачи разных специальностей. В курс лечения были включены все современные средства — от антибиотиков, противовирусных последнего поколения до метаболиков и пребиотиков. На этапе реабилитации эффективным методом стала дыхательная гимнастика.

Пристальное внимание специалистов и вовремя назначенное грамотное лечение дали положительные результаты. И вот после 22-х дней нахождения на ИВЛ пациент смог самостоятельно вдохнуть полной грудью. Когда положительную динамику подтвердили повторные тесты на COVID-19, пациента выписали.

– Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Мы всей больницей переживали за его жизнь, настолько серьёзными были сопутствующие заболевания, отягчающие состояние. Какова же была наша радость, когда через 2 дня после выписки мне позвонила супруга больного и попросила его поругать — ведь супруг собрался выйти на пробежку и решил приобрести велотренажёр. Человек смог хорошо адаптироваться после лечения, у него нормализовалась температура и появилось огромное желание жить. И мы это видели своими глазами, — рассказала врач-терапевт отделения неотложной терапии БСМП Наталья Геннадьевна Лактюнкина.

Сейчас пациент находится под наблюдением участкового терапевта. Врач-пульмонолог БСМП Елена Владимировна Заикина, которая вместе с другими специалистами клиники курировала больного, также поддерживает с ним связь и консультирует по телефону.