Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Онкологическая служба ГКБ N°11: инновации, достижения, перспективы

06.02.2019
16571
0
Ежегодно, 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака, инициированный Международным союзом против рака. ГБУ РО «Городская больница N°11» традиционно занимает ведущие позиции в сфере выявления и лечения онкологических заболеваний.

В настоящее время на учете у онкологов Рязанской городской клинической больницы N°11 находятся более 2900 пациентов, причем у 470 из них злокачественные опухоли были впервые выявлены в 2018 году.

Среди онкозаболеваний из года в год наиболее частыми оказываются онкологические патологии кожи, мочеполовой системы, женских половых органов и молочных желез. Серьёзную динамику показывает рак легких, который по частоте иногда выходит на первое место. Менее часто выявляются злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
Статистика свидетельствует, что количество онкологических больных с каждым годом увеличивается. Однако, по мнению специалистов, эта тенденция в первую очередь обусловлена тем, что болезнь стали чаще выявлять на ранних стадиях.
 
— Сейчас злокачественные опухоли на первой и второй стадиях развития выявляются примерно в 60 процентах случаев, — рассказал корреспонденту портала UZRF.ru врач-онколог Дмитрий Житенёв.
 
По его словам, запущенные случаи рака встречаются в основном или у людей, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртным, либо обнаруживаются случайно при скрытом протекании заболевания, в частности, при злокачественных новообразованиях в поджелудочной железе.
 
— В основном, прогноз для ранних стадий онкозаболеваний благоприятный. Пациент при раннем обнаружении рака и своевременном начале лечения может рассчитывать на исцеление. Ведь главное – ранняя диагностика и незамедлительные меры по ликвидации опухоли, — отметил Дмитрий Житенёв.
 
В профилактическую диагностику онкозаболеваний у женщин обычно входит прохождение смотрового кабинета у гинеколога, забор определенных мазков, осмотр молочных желез и кожных покровов, флюорография; у мужчин — осмотр у хирурга, анализ крови на простатспецифический антиген и также флюорография.
 
Отдельно хотелось бы остановиться на онкомаркерах, которые рядом коммерческих клиник преподносятся как универсальное средство для диагностики всех видов онкозаболеваний. Как пояснили специалисты больницы, в настоящее время у нас в стране есть два действительно хорошо зарекомендовавших себя онкомаркера. Это СА 125 для выявления рака женских половых органов и ПСА – для мужчин. Их и назначают доктора ведущих клиник. Остальные анализы на другие онкомаркеры показывают достоверную картину далеко не всегда, так как причин для их «срабатывания» может быть множество, — в частности, хронические воспаления. В коммерческой медицине анализы на онкомаркеры в широком диапазоне стремятся назначать по вполне понятной причине: обследование это не из дешевых.
 
Специалисты рязанской городской клинической больницы N°11 добились серьезных успехов в лечении онкологических заболеваний, и в частности, в уроонкологии, а также в области лечения органов эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы: здесь в год проводится порядка 70-80 таких операций.
 
— Мало в каких лечебных учреждениях Центрального федерального округа есть такие специализированные отделения, ориентированные именно на данную патологию, — отметил заведующий отделением эндокринной хирургии Анатолий Донюков.
По его словам, операция при раке щитовидной железы должна преследовать две цели: это полное избавление пациента от заболевания, то есть удаление пораженного органа, и предотвращение послеоперационных осложнений в виде потери голоса вследствие повреждения голосовых возвратных нервов, а также нарушений кальциевого обмена из-за удаления вместе с опухолью околощитовидных желез. И со всеми этими задачами специалисты справляются успешно.
 
— При первой-второй стадии злокачественных опухолей щитовидной железы мы применяем эндоскопические операции, а именно видеоассистированную тиреоидэктомию. То есть через маленький разрез кожи, длиной полтора – максимум два сантиметра, удаляется пораженная часть органа с опухолью. Такая методика дает прекрасный оздоровительный эффект и хорошие косметические показатели — шрама на шее после операции практически не видно. Это имеет особое значение, так как в основном от рака щитовидной железы страдают женщины, — рассказал Анатолий Донюков. — При запущенной болезни применяются операции с использованием хирургических микроскопов. Они проводятся в случае, если возвратно-гортанный нерв проходит рядом с щитовидной железой, и злокачественная опухоль может его задевать. Если удалить его вместе с опухолью, то пациент на всю жизнь останется инвалидом, способным только на шепотную речь. Поэтому мы используем микроскопическую технику для невролиза – выделения этого нерва из опухоли и сохранения его анатомического строения. В результате после операции человек быстро возвращается к полноценной жизни.
 
Серьезные достижения в истекшем году отмечены и у хирургов-уроонкологов. Так, в 2018 году  впервые в регионе была проведена уникальная лапароскопическая операция по воссозданию пораженного раком мочевого пузыря из тканей тонкого кишечника. Авторские высокотехнологичные операции, разработанные заведующим кафедрой РязГМУ, профессором В.Б. Филимоновым, главным врачом ГКБ N° 11, и доцентом кафедры Р.В. Васиным, заместителем главного врача по хирургической помощи и организационной работе, стали достоянием не только хирургов-онкоурологов Рязанской области, но и врачей из других регионов России.
 
Каждая рязанская больница имеет свои особые приоритеты в специализациях.  Для ГКБ N°11 таковым является, помимо названных, лечение урологических и онкоурологических патологий.
 
— Наша больница создавалась с таким планом, чтобы в одном месте были сконцентрированы и нефрологическая, и урологическая помощь населению, и искусственная почка. Это, на мой взгляд, оправдано – по данным направлениям мы работаем на очень высоком уровне, — рассказал главный уролог министерства здравоохранения Рязанской области, заведующий урологическим отделением Сергей Котанс.
 
По его словам, в прошлом году тремя профильными отделениями больницы (областное урологическое отделение, городское урологическое отделение и отделение урогинекологии) было выполнено около 800 операций по лечению онкологических заболеваний мочеполовой системы.
 
Онкохирурги отделений постоянно совершенствуют свои навыки: в частности, ими освоена новая операция, которая производится при злокачественных опухолях почек либо мочеточников. Это лапароскопические нефруртертомии при папиллярных опухолях.
 
Суть ее в том, что через миниразрез производится удаление пораженной раком почки либо мочеточника. Преимущества такой операции является ранняя реабилитация — на следующий день после нее человек уже активно ходит, а через 4-5 дней он готов к выписке.
 
— Если у человека обнаруживается онкозаболевание, особенно на ранних стадиях, — причин для паники нет, — отметил Сергей Котанс. — Благодаря отработанным методикам сегодня лечение рака эффективно практически в 80% случаев.
 
Говоря о перспективах развития онкологической службы горбольницы N°11, главный уролог рязанского минздрава рассказал, что в лечебном учреждении открывается дневной стационар, в котором больные раком будут получать химиотерапию.

— В наших планах — дальнейшее совершенствование лечебных методик, введение в процесс исцеления нового комплекса медикаментов, ведь сейчас по закупкам к нам поступают новейшие препараты. В целом можно сказать, что в настоящее время онкоурологическая служба горбольницы N° 11 находится на подъеме, и пациенты уже отмечают положительные изменения, — отметил он.