Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Тестирование на антитела к COVID-19

18.03.2021
1547
0
Уважаемые пациенты, напоминаем вам, что в Больнице скорой медицинской помощи вы можете сдать тест на антитела IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2.

Анализ на антитела можно сдать в отделе платных услуг «Здоровье Плюс» с понедельника по пятницу с 800 до 1300 без записи.

  • Телефон отдела платных услуг +7 (4912) 600-003 (доб. 2210, 2220).

Для исследования сдаётся венозная кровь утром натощак или днём через 3 часа после еды. Результаты известны непосредственно в день сдачи анализа.

Стоимость исследования:

  • IgM – 950 рублей;
  • IgG – 950 рублей;
  • Забор крови из вены – 150 рублей.

ЧТО ТАКОЕ АНТИТЕЛА?

Антитела (иммуноглобулины) — специальные белки, которые вырабатывает иммунная система после контакта с любым патогеном, в том числе CoV-2. Выработка антител в организме происходит, даже если болезнь протекает в лёгкой форме.

На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Соответственно, тест на антитела сможет показать есть ли вирус в организме. Учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3-х месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, сохраняя информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесённых инфекций. Выявление таких антител свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.


ЗАЧЕМ СДАВАТЬ ТЕСТ?

Анализ позволяет установить не только факт заболевания при бессимптомном течении болезни, но и выявить количество антител, а также помогает понять, достаточно ли их числа для выработки иммунитета, то есть для защиты от повторного заражения.

Тест следует сдавать:

  • Тем, кто хочет узнать, перенёс он инфекцию или нет независимо от того, были признаки простуды или их не было. Однако при наличии подозрительных признаков целесообразнее обследоваться на IgG примерно через 5 недель от предполагаемого периода. Если признаков не было, сдать тест лучше сдать как можно раньше.
  • Тем, кто подозревает течение коронавирусной инфекции сейчас или перенёс в недавнее время, даже если проводили исследование мазка из зева методом ПЦР и он показал отрицательный результат. Такие случаи бывают.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

1-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – не обнаружены;
          • Антитела класса IgG – не обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек не болен COVID-19 и не переносил эту инфекцию ранее.
 
2-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – обнаружены;
          • Антитела класса IgG – не обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек в настоящее время, болен COVID-19 и срок заболевания — до одного месяца; такому человеку целесообразно обратиться к врачу для проведения ПЦР-исследования отделяемого верхних дыхательных путей для обнаружения SARS Cov-2.
 
3-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – не обнаружены;
          • Антитела класса IgG – обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек не болен COVID-19, в настоящее время, но переносил эту инфекцию ранее.
 
4-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – обнаружены;
          • Антитела класса IgG – обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек в настоящее время, болен COVID-19 и/или срок заболевания более одного месяца; такому человеку целесообразно обратиться к врачу для проведения ПЦР-исследования отделяемого верхних дыхательных путей для обнаружения SARS Cov-2.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ?

  • Если коэффициент позитивности менее 1,0 — результат отрицательный, больше или равен 1,0 — положительный.
  • Если IgG положительный, но при этом антитела IgM отсутствуют, то это означает, что иммунитет после давно перенесённой инфекции сформирован. Если иммуноглобулин M положительный, то пациент или недавно перенёс инфекцию, или находится в стадии выздоровления.
  • Если IgG в крови не обнаружены, то это означает, что человек ещё не встречался с коронавирусом, либо что у него острая инфекция. Во втором случае при наличии проявлений болезни следует проверить кровь на иммуноглобулин M, а также сдать мазок на ПЦР.

Уважаемые пациенты,
если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в отдел платных услуг БСМП
«Здоровье Плюс» по телефонам 600-003, 606-033 (доб. 2210, 2220)
с понедельника по пятницу с 800 до 1300.