Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В БСМП прошла высокотехнологичная операция по лечению атеросклероза

05.04.2022
7854
0
Прогрессирование атеросклероза у пациентов как молодого, так и пожилого возраста, заставляет врачей прибегать к более трудоёмким, но высокотехнологичным и эффективным операциям.

Заведующий сосудистым отделением БСМП Сергей Грязнов объясняет, что зачастую невозможно выполнить реконструктивную операцию, позволяющую спасти большую конечность, на артериях среднего диаметра, так как они также могут быть непригодны для вмешательства. Исходя из этого, хирурги стараются рассматривать для операции артерии меньшего диаметра.

«Если мы говорим об артериях нижних конечностей, то это берцовые артерии», — уточняет врач.

Для того, чтобы качественно выполнить операцию, сосудистым хирургам необходимо современное и точное оборудование, поэтому для осуществления таких тонких хирургических манипуляций врачи используют специализированную операционную, где есть возможность сразу после вмешательства проконтролировать, не нарушена ли работа артерии, или, например, использовать микроскоп.

В последнее время в сосудистом отделении БСМП с использованием описанной технологии выполнены три операции у пациентов с закрытыми подколенными артериями и берцовыми артериями верхней трети голени.

Главная цель манипуляций — найти эффективный метод помощи пациентам, у которых атеросклероз перешёл в критическую стадию и для которых не осталось других подходящих вариантов лечения. В среднем операция занимает от трёх до пяти часов, но они зачастую становятся единственным шансом избавить пациента от мучений.

«Такая технология стала новой не только для БСМП, но и для Рязанcкой области в целом — к ней ещё не обращался никто из наших коллег», — отметил главный врач БСМП Виктор Филимонов.