Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В БСМП прошёл мастер-класс на тему коррекции стрессового недержания мочи

16.12.2022
4716
0
Мастер-класс состоял из двух частей: теоретической и практической. Центральной стала, конечно, практическая часть, в ходе которой было проведено восемь операций по установке слинга уретры мужчинам и женщинам.

Организаторами мастер-класса выступили кафедра урологии с курсом хирургических болезней ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Рязанской области, ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Рязани (ГКБСМП) и ГБУ РО «Городская клиническая больница N°11».

Приветственными словами мастер-класс открыл доктор медицинских наук, профессор, главный врач БСМП Виктор Борисович Филимонов. В рамках теоретической части мастер-класса специалисты обсудили анатомические и патофизиологические аспекты стрессового недержания мочи, поделились своим опытом в использовании мужского слинга и принципов 4-П медицины в лечении данной патологии. Среди участников мастер-класса были врачи из Екатеринбурга, Перми, Читы, Петропавловска-Камчатского.

Разработанная в Швеции операция по установке сетчатых слингов при недержании мочи теперь, в нашем регионе, благодаря развитию рязанской школы урологии, стала обычной хирургической операцией в арсенале лучших урологов БСМП.

Высокий уровень практических навыков рязанских врачей-урологов подтвердила большая операционная сессия, включившая в себя восемь операций по установке слинга уретры мужчинам и женщинам. Хирургические вмешательства проводили зав. кафедрой профессор В.Б. Филимонов и доцент, главный врач ГКБ N°11 Р.В. Васин.

«Мастер-класс аналогичной тематики уже проходил в нашей клинике летом. И тогда мы получили большое количество положительных отзывов от коллег по всей России. Успех того мероприятия вдохновил нас на то, чтобы повторить мастер-класс — пусть не в таком масштабном формате, но с такой же практической ценностью. Сегодня в стенах БСМП вновь встретились врачи-урологи со всей страны. Некоторые из них только осваивают данный вид операций, некоторые — практикуют их давно и также готовы поделиться своими знаниями. В этом и заключается ценность мастер-классов: мы можем не только показывать то, что знаем сами, но и перенимать опыт ведущих урологов России», — отметил В.Б. Филимонов.