Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязани впервые выполнено билиопанкреатическое шунтирование

07.11.2018
15203
0
В Городской клинической больнице N°11 впервые в Рязани проведены операции операции лапароскопического билиопанкреатического шунтирования.

Как рассказал главный врач ГКБ N°11, заведущий кафедрой РязГМУ Виктор Филимонов, операция билиопанкреатического шунтирования в настоящее время является самым эффективным способом контроля избыточного веса. Среди всех выполняемых в мире бариатрических операций (операций по снижению веса) оказывает самое сильное метаболическое воздействие  на организм, что повышает ее эффективность у больных сахарным диабетом 2-го типа и атеросклерозом. В октябре хирурги клиники успешно выполнили билиопанкреатическое шунтирование у двух пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом 2-го типа, весом 150 кг и 160 кг соответственно. При этом срок восстановления после лапароскопической операции в обоих случаях минимален, уже на 5-е сутки пациенты выписаны домой. Как напоминает врач хирург Андрей Мельников, с июня 2018 года в 11-й больнице целенаправленно продолжают выполнять операции по снижению веса. За это время выполнено 23 бариатрические операции, а пациенты успешно избавились от десятков лишних килограммов. 

Принцип подобных операций  — это уменьшение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Этот метод является более прогрессивным, чем традиционная резекция желудка. При операции билиопанкретического шунтирования, что буквально значит «отведение желчи и сока поджелудочной железы», секреты попадают в изолированный участок тонкого кишечника, что сокращает всасывание жиров и практически всегда ведет к снижению веса.