Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врачи БСМП рассказали, как правильно надевать защитные костюмы

15.05.2020
7523
0
Больница Скорой медицинской помощи получила более 2000 защитных костюмов. Такую поддержку коллективу клиники оказала Рязанская нефтеперерабатывающая компания.

Одноразовые комбинезоны, которыми пользуются сотрудники БСМП, обеспечивают эффективную защиту при контакте с пациентами, у которых подтверждён диагноз СOVID-19 или пневмония. Они обеспечивают достаточную свободу движений, при этом качество выполнения медицинских манипуляций не теряется. Доктора и медсёстры в «красной зоне» не только делают инъекции, но и выполняют различные хирургические вмешательства.

— Обеспечение безопасности персонала — одна из приоритетных задач. И поскольку число инфицированных пациентов растёт, мы расходуем достаточно много средств индивидуальной защиты. Поэтому помощь РНПК сейчас особенно актуальна, — сказал главный врач БСМП Виктор Борисович Филимонов. — Мы хотим сказать огромное спасибо нашим землякам из Рязанской нефтеперерабатывающей компании за оказанную поддержу в это непростое время.

Врачи больницы провели небольшой «мастер-класс» для журналистов и рассказали, как правильно надевать и снимать защитную экипировку. В помещении, где осуществляется подготовка к выходу в «красную зону», медработникам обязательно помогают сотрудники, контролирующие соблюдение правил экипировки и помогающие медикам в этом.

На первом этапе медработники переодеваются в чистые хирургические костюмы и сменную обувь. Затем надевают маску, медицинскую шапочку и пару перчаток. Следующий этап — скафандр. Петли на манжетах крепятся на большие пальцы, чтобы костюм сидел «как влитой». На ноги — высокие бахилы, на лицо — респиратор и очки. Важный момент: крепления очков таково, что они должны быть скрыты под капюшоном комбинезона, ведь на стадии выхода это позволит правильно их снять, избежав заражения. В завершении надевается вторая пара перчаток.

После выхода из «красной зоны» медицинский персонал снимает все средства защиты строго в обратном порядке — верхние перчатки, бахилы, капюшон, защитный комбинезон, очки, маска, медицинская шапочка и нижние перчатки. Все предметы складываются в соответствующие баки, после каждого этапа — обязательная дезинфекция рук. После смены одноразовая одежда утилизируется (в клинике её сжигают), многоразовая — проходит несколько уровней обработки. Каждый день в клинике используется до 300 защитных комплектов. Это позволяет максимально обезопасить медперсонал, работающий в «красной зоне».