Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Новогодние лайфхаки от диетолога

26.12.2022
912
0
Накрыть полезный новогодний стол, не набрать лишний вес и сохранить хорошее самочувствие — советы врача Рязанского кардиодиспансера.

Новогодняя ночь — серьёзное испытание для организма. Праздничный стол пестрит вкусными блюдами и напитками. Удержаться сложно. В результате количество употреблённых калорий превышает все допустимые нормы. 1 января мы встречаем с отеками и тяжестью в животе. Это в лучшем случае. В худшем – обостряются хронические заболевания, и каникулы превращаются в хождение по врачам.

Но всё же вкусно и весело встретить Новый год можно. И не набрать при этом лишних килограммов. Нужно соблюдать определённые правила.

«Есть хорошее высказывание Парацельса: всё — яд, всё — лекарство, то и другое определяет доза». Про питание я бы тоже сказала, что здесь главное — доза. Всё должно быть дозировано. Чрезмерного чревоугодия быть не должно. Должен быть красивый, разнообразный стол. Научно доказано, что цветовая гамма продуктов очень влияет на наше настроение и самочувствие. Пусть новогодний стол будет похож на радугу. Должно быть изобилие фруктов, овощей. Тогда заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен. К минимуму стоит свести полуфабрикаты и консервы, такие продукты, как крабовые палочки, майонез, томатная паста. Используйте больше сухофруктов», — говорит врач высшей категории, диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.

В новогоднюю ночь также лучше отказаться от блюд из картофеля, причём в любом виде, от газированных напитков, кремовых десертов, а также от нарезки из колбасных изделий и мясных копчёностей.

«Старайтесь большую часть мясных блюд заменить блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов. Во-первых, они — более лёгкие по сравнению с красным мясом. А во-вторых, рыба и морепродукты — источники полезных жирных кислот омега-3. Да и готовятся эти продукты намного быстрее, что важно для работающих женщин», — отмечает Людмила Сидорова.

Овощные и рыбные салаты лучше заправлять соусами на основе растительного масла, лимонного сока или соевого соуса. Ещё одна из маленьких хитростей: минеральная вода или морсы на праздничном столе не должны быть сильно охлаждёнными, как и алкоголь. Холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника, что затрудняет процессы пищеварения. Это может вызвать тяжесть, негативно сказаться на самочувствии и настроении.

При употреблении алкоголя необходима мера. Лучше выпить сухое вино, не содержащее сахара. От ликеров, крепленых вин и коктейлей в новогоднюю ночь стоит отказаться.

«И обязательно — дозированная физическая нагрузка: танцы, прогулки, катание на лыжах, коньках. Это сделает праздник весёлым и интересным, поможет вашему организму справиться с нагрузкой», — подчёркивает Людмила Сидорова.