Пищеблок ОККД пополнил современный многофункциональный кухонный прибор
«Новое оборудование для приготовления пищи не менее важно, чем современная медицинская аппаратура, которой оснащается наш диспансер. Ведь для пациентов с болезнями системы кровообращения соблюдение принципов здорового питания столь же значимо, как и лечение. Каждому, в зависимости от диагноза, назначается диета. Кому-то рекомендовано паровое, кому-то запечённое. Теперь всё, что требуется можем приготовить в пароконвектомате. При этом значительно экономим время и трудозатраты», — говорит врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.
Универсальный прибор заменяет 70% традиционных кухонных инструментов, совмещает в себе функции печи, плиты, сковороды, пароварки, мармитов — специальных пищевых ёмкостей для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде.
«Аппарат — отечественный, изготовлен в рамках импортозамещения. Объём таков, что позволяет приготовить полноценный обед сразу для всех пациентов. Работает в различных режимах. Одновременно можно готовить несколько блюд, к примеру, рыбные и мясные. Но смешения запахов не произойдёт. Мы можем готовить вообще без масла, то есть получаем полноценный диетический продукт с сохранёнными витаминами и микроэлементами. Программирование минимизирует участие человека в процессе приготовления: не надо переворачивать продукты, следить за температурным режимом и даже мыть после использования. Аппарат всё делает сам», — отмечает Людмила Сидорова.
Блюда, которые первыми приготовили в пароконвектомате, стали паровые котлеты, порционная запечённая курица и творожная запеканка. Отзывы пациентов — самые позитивные.
«Вкусно, красиво, полезно», — таково общее мнение.