Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В БСМП проведена уникальная операция на позвоночнике

15.03.2024
133
0
Специалисты нейрохирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи провели уникальную операцию по протезированию межпозвонкового диска.

Как рассказал главный внештатный специалист-нейрохирург Министерства здравоохранения Рязанской области, врач высшей квалификационной категории, заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Сергей Бербенёв, в больницу за помощь обратился молодой человек с жалобами на боли в пояснице и ногах.

Ранее пациент проживал в Астрахани, и местные врачи поставили ему диагноз «Остеохондроз поясничного отдела позвоночника и грыжа». Его трижды оперировали: первая операция была по поводу удаления грыжи, после которой больной почувствовал временное облегчение, но затем боли вернулись. Повторная операция — дерецепция позвоночных суставов и третья операция — транспедикулярная фиксация позвоночника. Но, несмотря на это, состояние мужчины не улучшалось.

«После проведённого обследования мы нашли причину его болей. Дело в том, что у пациента полностью развалился межпозвонковый диск и в результате один позвонок как бы сел на другой. Нервы, которые выходят из позвоночного канала, зажимались в позвоночных отверстиях, вызывая постоянные боли», — рассказал Сергей Вячеславович.

Было принято решение провести операцию заднего спондилодеза (хирургического вмешательства на позвоночник, направленный на обездвиживание смежных позвонков за счёт их сращивания) с использованием кейджа — имплантата, который размещается между двумя соседними позвонками и соединяет их между собой.

«Это уникальная операция, в нашей больнице она проводилась впервые. Операция прошла успешно — установка кейджа позволила увеличить расстояние между позвонками и как бы создать искусственный диск, чтобы нервы в позвоночных отверстиях освободились. Клинический результат хороший — пациент уже ходит, боли у него прошли», — отметил Сергей Бербенёв.

Как добавил заведующий отделением нейрохирургии, такая операция относится к разряду высокотехнологичных, и в дальнейшем она будет практиковаться врачами БСМП.

Примечательно, что используемый в ходе операции кейдж отечественного производства и стоимость его гораздо ниже, чем у западных образцов.